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Curso " Nutrición y ciencia de los alimentos. Nutrición y Seguridad Alimentaria"23ª Edición |
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Fechas: |
21-25 Julio |
Horas: |
30 |
Sede: |
Campus Universitario de Teruel |
Dirección: |
D. Pablo E. Hernández Cruza. Catedrático de Nutrición y Bromatología. Universidad Complutense de Madrid y D Antonio Herrera Marteache. Catedrático de Nutrición y Bromatología. Universidad de Zaragoza
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Secretaría: |
Dª Mª Victoria Alvarez Sevilla. Profesora Titular de Didáctica de las Ciencias Experimentales. Universidad de Zaragoza.
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Profesorado: |
D. Pablo E. Hernández Cruza. Co-Director del curso.
D. Antonio Herrera Marteache Co-Director del curso.
D. Agustín Ariño Moneva. Profesor Titular de Nutrición y Bromatología. Facultad de Veterinaria. Universidad de Zaragoza.
D. Jordi Mañes Vinuesa. Catedrático de Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad de Valencia.
Dña. Rosario Martín de Santos. Catedrática de Nutrición y Bromatología. Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense de Madrid.
Dña. Teresa Mora Ventura. Catedrática de Nutrición y Bromatología. Facultad de Veterinaria. Universidad Autónoma de Barcelona.
Dña. Ana Requejo Marcos. Catedrática de Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
Dña. Enriqueta Román. Servicio de Pediatría. Hospital de Fuenlabrada. Fuenlabrada, Madrid.
D. Gaspar Ros Berruezo. Catedrático de Nutrición y Bromatología. Facultad de Veterinaria. Murcia.
Dª Soledad Liberos. Enfermera del Hospital San José. Teruel
D. Francisco Valle. Servicio de Pediatría. Hospital Obispo Polanco. Teruel
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DETALLE |
Objetivos: |
Incrementar el conocimiento de los asistentes en el campo de la alimentación y la salud. Una evidencia epidemiológica cada vez mayor entre la ingesta de determinados alimentos y la prevalencia de ciertos procesos crónicos contribuye a realzar la importancia, cada vez mayor, del binomio alimentación-salud.
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Programa: |
Calidad y seguridad alimentaria
Patógenos emergentes
Contaminantes ambientales y otros contaminates abióticos
Tóxicos generados durante el procesado
Alimentos vegetales y salud
Productos de la pesca: gestión de riesgos
Etiquetado alimentario
Residuos procedentes de tratamientos hormonales
Prevención del terrorismo alimentario
Alergias alimentarias
Nutrición en la prevención de enfermedades
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Horarios del curso: |
Día 21 de julio, lunes
Mañana:.
8:45 h: Presentación y recogida de la documentación en la secretaría de la U.V.T.
9 h: Inauguración
9-11 h: Seguridad Alimentaria: retos para el siglo XXI. Dª. Rosario Martín de Santos
11-11,30 h: Descanso
11,30-13,30 h: Influenza aviar y humana: un problema vigente de salud pública. Dª. Rosario Martín de Santos
Tarde:
16-18 h: Anticancerígenos en alimentos. D. Gaspar Ros Berruezo
18-18,30 h: Descanso
18,30-20,30 h: Alimentos vegetales y salud. D. Gaspar Ros Berruezo
Día 22 de julio, martes
Mañana
9.00-10.15 h. Enfermedad celíaca. Dª Enriqueta Román, Servicio de Pediatría. Hospital de Fuenlabrada.
10.30-11.30 h. Mesa redonda. Enfermedad celíaca.
Ponentes:
Dª. Enriqueta Román. Servicio de Pediatría. Hospital de Fuenlabrada. Madrid
Dª Soledad Liberos. Enfermera del Hospital San José. Teruel
D. Francisco Valle. Servicio de Pediatría. Hospital Obispo Polanco. Teruel
Moderadora:
Dª. María Victoria Álvarez. Profesora Titular de Didáctica de las Ciencias Experimentales. Universidad de Zaragoza
11,30-12:00 h: Descanso
12:00 -14:00 h: Problemática nutricional de la población española. Dª. Ana Requejo Marcos
Tarde:
16-18 h: Patógenos emergentes bacterianos: aspectos científicos y relevancia en salud pública. D. Pablo E. Hernández Cruza
18-18,30 h: Descanso.
18,30-20,30 h: Tóxicos generados durante el procesado y preparación de los alimentos. D. Pablo E. Hernández Cruza
Día 23 de julio, miércoles
Mañana:
9-11 h: Etiquetado de alimentos. Situación actual. D. Agustín Ariño Moneva
11-11,30 h: Descanso
11,30-13,30 h: Sustancias de engorde animal. Problemas en su vehiculación alimentaria. D. Agustín Ariño Moneva
Tarde: Actividades culturales
Día 24 de julio, jueves
Mañana:
9-11 h: Alergias alimentarias. Dª. Teresa Mora Ventura
11-11,30 h: Descanso
11,30-13,30 h: Biotoxinas del pescado. Dª. Teresa Mora Ventura
Tarde:
16-18 h: Análisis de contaminantes orgánicos naturales y antropogénicos en alimentos. D. Jordi Mañes Vinuesa
18-18,30 h: Descanso
18,30-20,30 h: Riesgos alimentarios dependientes del envasado y embalaje alimentario. D. Jordi Mañes Vinuesa
Día 25 de julio, viernes
Mañana:
9-11 h: Valoración de riesgos y su gestión en productos de la pesca. D. Antonio Herrera Marteache
11-11,30 h: Descanso
11,30-13,30 h: La seguridad alimentaria como protagonista en la prevención del terrorismo alimentario. D. Antonio Herrera Marteache
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Observaciones: |
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Nº de Plazas: |
Limitadas. |
Matrícula: |
150? (120? para estudiantes, desempleados y jubilados) |
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Becas: |
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Homologación: |
Consultar en homologaciones
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Colaboradoran: |
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Patrocinan: |
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