Universidad de Zaragoza
:: UNIVERSIDAD :: ESTUDIOS :: INVESTIGACION :: REL.INTERNACIONALES ::
decorativo Universidad de Verano de Teruel (Ciudad Escolar s/n, 44003 TERUEL-ESPAÑA | Tfno: (34) 978-618118)
decorativo Foto Foto Foto Foto Foto Foto
decorativo
decorativo
decorativo
decorativo Estás en: Inicio >
decorativo
decorativo
decorativo
decorativodecorativoInformación generaldecorativo
decorativo
decorativo*Presentacióndecorativo
--------
decorativo*Patrocinadores y colaboradoresdecorativo
--------
decorativo*¿Cómo llegar a Teruel?decorativo
--------
decorativo*Sedes: alojamiento y desplazamientodecorativo
--------
decorativo*Contactodecorativo
--------
decorativodecorativoCursos y Actividadesdecorativo
decorativo
decorativo*Cursos por ámbitodecorativo
--------
decorativo*Cursos por fechadecorativo
--------
decorativo*Cursos por sededecorativo
--------
decorativo*Cursos y actividades Fundacióndecorativo
--------
decorativo*Actividades complementariasdecorativo
--------
decorativo*Actividades abiertasdecorativo
--------
decorativodecorativoMatrículadecorativo
decorativo
decorativo*Inscripcióndecorativo
--------
decorativo*Opciones de pagodecorativo
--------
decorativo*Homologacionesdecorativo
--------
decorativodecorativoActualidaddecorativo
decorativo
decorativo*Notas de prensa 2015decorativo
--------
decorativo*Notas de prensa 2014decorativo
--------
decorativo*Notas de prensa 2013decorativo
--------
decorativodecorativoEnlacesdecorativo
decorativo
decorativo*Fund. Univ. Antonio Gargallodecorativo
--------
decorativo*Direcciones de interésdecorativo
--------

decorativo Inscripción
 
Curso " Nutrición y ciencia de los alimentos. Nutrición y Seguridad Alimentaria"23ª Edición
 
Fechas: 21-25 Julio Horas: 30
Sede: Campus Universitario de Teruel
Dirección: D. Pablo E. Hernández Cruza. Catedrático de Nutrición y Bromatología. Universidad Complutense de Madrid y D Antonio Herrera Marteache. Catedrático de Nutrición y Bromatología. Universidad de Zaragoza
Secretaría: Dª Mª Victoria Alvarez Sevilla. Profesora Titular de Didáctica de las Ciencias Experimentales. Universidad de Zaragoza.
 
Profesorado:
D. Pablo E. Hernández Cruza. Co-Director del curso.
D. Antonio Herrera Marteache Co-Director del curso.
D. Agustín Ariño Moneva. Profesor Titular de Nutrición y Bromatología. Facultad de Veterinaria. Universidad de Zaragoza.
D. Jordi Mañes Vinuesa. Catedrático de Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad de Valencia.
Dña. Rosario Martín de Santos. Catedrática de Nutrición y Bromatología. Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense de Madrid.
Dña. Teresa Mora Ventura. Catedrática de Nutrición y Bromatología. Facultad de Veterinaria. Universidad Autónoma de Barcelona.
Dña. Ana Requejo Marcos. Catedrática de Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
Dña. Enriqueta Román. Servicio de Pediatría. Hospital de Fuenlabrada. Fuenlabrada, Madrid.
D. Gaspar Ros Berruezo. Catedrático de Nutrición y Bromatología. Facultad de Veterinaria. Murcia.
Dª Soledad Liberos. Enfermera del Hospital San José. Teruel
D. Francisco Valle. Servicio de Pediatría. Hospital Obispo Polanco. Teruel
 
DETALLE
Objetivos:
Incrementar el conocimiento de los asistentes en el campo de la alimentación y la salud. Una evidencia epidemiológica cada vez mayor entre la ingesta de determinados alimentos y la prevalencia de ciertos procesos crónicos contribuye a realzar la importancia, cada vez mayor, del binomio alimentación-salud.
Programa:
Calidad y seguridad alimentaria
Patógenos emergentes
Contaminantes ambientales y otros contaminates abióticos
Tóxicos generados durante el procesado
Alimentos vegetales y salud
Productos de la pesca: gestión de riesgos
Etiquetado alimentario
Residuos procedentes de tratamientos hormonales
Prevención del terrorismo alimentario
Alergias alimentarias
Nutrición en la prevención de enfermedades
Horarios del curso:
Día 21 de julio, lunes
Mañana:.
8:45 h: Presentación y recogida de la documentación en la secretaría de la U.V.T.
9 h: Inauguración
9-11 h: Seguridad Alimentaria: retos para el siglo XXI. Dª. Rosario Martín de Santos
11-11,30 h: Descanso
11,30-13,30 h: Influenza aviar y humana: un problema vigente de salud pública. Dª. Rosario Martín de Santos

Tarde:
16-18 h: Anticancerígenos en alimentos. D. Gaspar Ros Berruezo
18-18,30 h: Descanso
18,30-20,30 h: Alimentos vegetales y salud. D. Gaspar Ros Berruezo

Día 22 de julio, martes
Mañana

9.00-10.15 h. Enfermedad celíaca. Dª Enriqueta Román, Servicio de Pediatría. Hospital de Fuenlabrada.

10.30-11.30 h. Mesa redonda. Enfermedad celíaca.

Ponentes:

Dª. Enriqueta Román. Servicio de Pediatría. Hospital de Fuenlabrada. Madrid
Dª Soledad Liberos. Enfermera del Hospital San José. Teruel
D. Francisco Valle. Servicio de Pediatría. Hospital Obispo Polanco. Teruel

Moderadora:

Dª. María Victoria Álvarez. Profesora Titular de Didáctica de las Ciencias Experimentales. Universidad de Zaragoza

11,30-12:00 h: Descanso
12:00 -14:00 h: Problemática nutricional de la población española. Dª. Ana Requejo Marcos

Tarde:
16-18 h: Patógenos emergentes bacterianos: aspectos científicos y relevancia en salud pública. D. Pablo E. Hernández Cruza
18-18,30 h: Descanso.
18,30-20,30 h: Tóxicos generados durante el procesado y preparación de los alimentos. D. Pablo E. Hernández Cruza

Día 23 de julio, miércoles
Mañana:
9-11 h: Etiquetado de alimentos. Situación actual. D. Agustín Ariño Moneva
11-11,30 h: Descanso
11,30-13,30 h: Sustancias de engorde animal. Problemas en su vehiculación alimentaria. D. Agustín Ariño Moneva

Tarde: Actividades culturales

Día 24 de julio, jueves
Mañana:
9-11 h: Alergias alimentarias. Dª. Teresa Mora Ventura
11-11,30 h: Descanso
11,30-13,30 h: Biotoxinas del pescado. Dª. Teresa Mora Ventura

Tarde:
16-18 h: Análisis de contaminantes orgánicos naturales y antropogénicos en alimentos. D. Jordi Mañes Vinuesa
18-18,30 h: Descanso
18,30-20,30 h: Riesgos alimentarios dependientes del envasado y embalaje alimentario. D. Jordi Mañes Vinuesa

Día 25 de julio, viernes
Mañana:
9-11 h: Valoración de riesgos y su gestión en productos de la pesca. D. Antonio Herrera Marteache
11-11,30 h: Descanso
11,30-13,30 h: La seguridad alimentaria como protagonista en la prevención del terrorismo alimentario. D. Antonio Herrera Marteache
 
Observaciones:
 
Nº de Plazas: Limitadas.
Matrícula: 150? (120? para estudiantes, desempleados y jubilados)
   
Becas:
Homologación: Consultar en homologaciones
Colaboradoran:
Patrocinan:


decorativo decorativo
decorativo
©2024 Universidad de Verano de Teruel (Ciudad Escolar s/n, 44003 TERUEL-ESPAÑA | Tfno: (34) 978-618118)
©2024 Universidad de Zaragoza (Pedro Cerbuna 12, 50009 ZARAGOZA-ESPAÑA | Tfno. información: (34) 976-761000)
decorativo